2013年度

在名民放初のハイブリッドキャスト対応番組放送
「社会勉強バラエティ ムリモン!」
2月28日深夜0時20分より放送

2014年2月26日

中部日本放送株式会社(愛知県名古屋市・代表取締役社長:大石幼一 以下CBC)は、「社会勉強バラエティ ムリモン!」を2月28日(金)深夜0時20分より放送します。今回の放送では、総務省の実証実験「ハイブリッドキャスト2014」に参加している一般社団法人マルチスクリーン放送協議会のもと、ハイブリッドキャスト対応テレビとスマートフォンやタブレットが連動した新しいテレビサービスを提供します。ハイブリッドキャスト対応番組の放送は在名民放では初の取り組みになります。

総務省では、放送サービスの高度化に関する施策の一つとして、放送番組とウェブが連動し、多様なコンテンツやアプリケーションがテレビやモバイル端末上で動作するスマートテレビを推進しています。また、公共の電波を利用した放送を受信するテレビ端末という役割においては、視聴者視点に立って安心・安全な仕組みが損なわれることのないようサービスを提供することが求められています。
CBCでは、一般社団法人マルチスクリーン放送協議会のもと、ハイブリッドキャスト技術を活用し、ユーザー視点に立った使いやすいインタフェースの実現や安全・安心な新しいサービスの普及促進を目指して、当番組にて検証を行います。番組内容などの詳細は、以下の通りです。

【番組内容】
今回で10回目の放送となる社会勉強バラエティ。お笑い芸人ナイツと、タレント水沢アリーが超有名ゲームメーカーに潜入。最新ゲームを楽しく紹介しながら、超難しい問題「無理な問題=ムリモン」に挑戦していきます。
【ハイブリッドキャスト技術(※)の企画】
ハイブリッドキャストに対応したテレビ受像機では、スマートフォンやタブレットなどのセカンドスクリーンが連動し、番組で取り上げる最新ゲーム機・ゲームソフト・アプリの情報を番組の進行に合わせて、セカンドスクリーンに詳しく表示。さらに、番組では紹介できなかった「未公開映像」も配信します。

※ハイブリッドキャスト技術は、放送と通信を連携させた新しいテレビサービスを実現するものです。対応テレビ受信機によって、ソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)を楽しんだり、スマホやタブレットを連携することで、好みのカメラ映像を選択したり、お茶の間からクイズや人気投票に参加することも可能になります。(http://iptvforum.jp/)